فلسطيني
المدير العام
اللقـــــب : مدير منتديات همســة العيون عدد المشاركات : 1163 المزاج : المهنــة -الترفيه : عامل انضممت لعـآئلتنآ : 15/02/2010 العمر : 36 رســآلتكـ هنــآ : كن في الدنيا كأنك غريب او عابر سبيل
| موضوع: التغذية المفيدة في جميع مراحل العمر الثلاثاء مايو 25, 2010 11:01 am | |
| اللهم نسألك علمآ نافعآ ونسألك ان تعلمنا ماينفعنا وتنفعنا بما علمتنا انك على كل شي قدير.((التغذية في مراحل العمر))لـ الدكتوره /رفيدة حسين خاشقي الدكتور /خالد علي المدني ...الذي يجهلها معظمنا لذا يجب علينا معرفتها لننعم نحن وعائلتنا بصحة جيده .. وبأذن الله راح يكون مصدر للمعلومات وراح يكون كل يوم او يومين حلقة بأذن اللهوهو مجهود شخصي وليس نقل من المنتديات لذلك يرجى عند النقل ذكر اسم الكاتب والمصدر عالم حواء..اصبح علم التغذية من العلوم الأساسية الحديثة التي يلزم للإنسان الإلمام بجوانبه خلال فترة حياته.وتعتبرالتغذية السليمة خط الدفاع الأول لصحة الفرد , ومن هنا فأن القاء الضوء على الاسس السليمه في التغذية سوف يكون له فائده مرجوة داخل افراد الاسره ومن ثم على المجتمعوراح اتكلم عن :1. اول شيء عن اساسيات التغذيه لجهل الكثير بها.2. العوامل التي تؤثر على اختيار الغذاء او الطعام.3. راح نتكلم بشكل مبسط عن المغذيات:(الكربوهيدرات – الشحوم- البروتينات-الطاقه...الخ)وراح نتكلم عن المراحل العمريه وتغذيتها واحتياجاتها:1. مرحلة الحمل.2. مرحلة الارضاع.3. مرحلة الرضيع.4. مرحلة الطفوله.5. مرحلة المراهقه.6. مرحلة البالغيه.7. مرحلة المسنون.وبأسم الله نبدأ الجزء الاول :((اساسيات التغذية)):الغذاء المتوازن مواصفات ثلاث هي:اولاً :ان يشتمل على البروتينات والكربوهيدرات والدهنيات والفيتامينات والعناصر المعدنيه والماءوهذا يتحقق بتنويع مصادر الغذاء مع زيادة استهلاك الخضروات والفاكهه.ثانياً: ان يكون كافيآ دون افراط أي ان :يكون بالكميةاللازمه لاحتياج الفرد ومايبذله من طاقة, حيث تنتج مشاكل طبية عديدة من سوء التغذية , بسبب نقص في كمية الغذاء او احد عناصره الهامة, ومن ناحية اخرى فأن الافراط في استهلاك الطعام قد يسبب السمنه أي البدانةومايصاحبها من مشاكل طبية ونفسية واجتماعيةثالثآ: ان يكون نظيفآ فالنظافة واجبة في كل شي في حياة الانسان , وهي اوجب ماتكون في الغذاءحيث ان كثير من الامراض تنتقل عن طريق الطعام الملوث.العوامل التي تؤثر على اختيار الغذاء او الطعام:العوامل التي تدفع الشعوب او الافراد الى اختيار اطعمة او وجبات معينة تتلخص في النقاط التالية:1- الرغبات الشخصية ( مايفضله الفرد ومالايفضله من الطعام).2- عوامل دينية واعتقادات خلقية ,وعادات وتقاليد المجتمع.3- وفرة الآطعمه وتنوعها عند الشراء.4- القيمة والتكلفة.5- احتياجات الجسم .6- الوقت المتوفر لعملية التسويق والشراء وتحضير الطعام.7- الخدمات الموجودة بالنسبة للتخزين والاعداد والطهي.8- مفهوم الفرد بالنسبة للطعام ( يأكل ليعيش او يعيش ليأكل)9- علم وتكنولوجيا الغذاء.10- وسائل العرض.والطريقة الأفضل للمحافظة على الصحة بأختيار الغذاء الامثل(اذا كان الغذاء متوفرآ او كافيآ)هي كيفية تعليم الفرد مفهوم الغذاء واثر الغذاء والتعذية على الجسم وان يستطيع الفرد استخدام هذه المعلومات بفهم ووعي من اجل تحقيق وضع غذائي سليم.الجزء الثاني:المغذيات :قسمت المغذيات الى مجموعات متشابهة فتشمل:اولا: المغذيات التي تزود الأنسان بالطاقة الحراريه(الكربوهيدرات , الدهون , البروتينات)اللازمه للحركة والعمليات الحيويه(انتظام حركة الدورة الدموية والتنفس ...الخ)ثانيآ: العناصر المعدنية وهي تشتمب اكثر من 20 عنصرا ولها وظائف عديدة , ولكنها لاتحتوي على سعرات حراريه.ثالثآ: بالفيتامينات والاحتياج اليها اقل كميآ من المعادنويوجد حاليا 13 فيتامينآ تعتبر مغذيات ضرورية.رابعآ: الماء الذي يعتبر احد مكونات الاساسيه للخلايا وعملا هامآ لحركة وهضم وامتصاص الطعام.مصادر الطاقة من المغذيات:الكربوهيدرات:هي مواد عضوية تتكون من الاكسجين والهيدروجين والكربون.مصادر الكربوهيدرات:تعد النباتات المصنع الرئيسي لهذه المواد حيث تقوم بتكوينها من ثاني اكسيد الكربون والماء في وجود الضوء في عملية تعرف بالتمثيل الضوئي..توجد على هيئة:سكريات احاديه او ثنائيةكما في قصب السكر – التمر – العسلكما توجد على شكل نشافي كثير من الخضروات والبطاطس وفي الحبوب كالفمح والارزكذلك توجد على هيئة سليلوزفي معظم الفواكه والخضروات.اما المصادر الحيوانيه :فتوجد في شكل لاكتوز في الحليب وجليكوجين ( نشا حيواني ) في اللحم عموما فأن المنتجات الحيوانيه تعد فقيرة في الكربوهيدرات باستنثناء الحليب ومنتجاتهالشحوم او الدهونانواعها ومصادرها:1- شحوم بسيطة:احادي – ثنائي- ثلاثي الجليسريداتمصادرها:زبدة – مسلى – زيوت السلطهاطعمة مشويه – لحم احمر –فطائرجبن – كريم – بندق – افوكادو –شوكلاته – دواجن بالجلد – اسماك دهنيه2- شحوم معقدة:§ الشحميات الفوسفوريةمصادرهاصفار البيض--------------------§ الستيرولاتمصادرهاالصدفيات البحرية – صفار البيض§ البروتينات الشحمية:مصادرهااللحوم – اللبنالبروتينات:بروتين كامل:مصادر حيوانية:الأبقار – الضأن – العجول – الدواجنالأسماك – البيض – الجبن – الحليب.بروتين غير كامل:مصادر نباتية:البقوليات (الفول بأنواعه ,البازلاء , العدس ....الخ)الحبوب (الذرة – القمح – الأرز).الجيلاتين( المصد الحيواني الوحيد).الــطــاقــة:توفر الكربوهيدرات والبروتينات والدهون الطاقة اللازمة لهذة الاغراض , ويختلف الافراد في كميةالطاقة المستهلكة وذلك بأختلاف الجنس والعمر ومدى النشاط الذي يبذل , كما تتطلب الحالة الفيزيولوجية كالحمل والارضاع والنمو نسبيآ واضحه من الطاقة اليوميه المستهلكة.الفيتامينات:العناصر المعدنية:وظائف العناصر المعدنيه:1-المحافظة على الضغط التناضحي ( الاسموزي) وتوزان الماء.2- المحافظة على التوازن الحمضي – القاعدي.3- مكون اساسي في بعض المركبات الضروريه للجسم(الهرمونات , الانزيمات , وبعض المركبات الاخرى )4- القيام بالمساعدة في بعض التفاعلات الكيميائيه الحيويه في جسم الانسان.5- وظائف بنائيه او هيكلية.الــمــاء:يمكن تلخيص الوظائف الاساسيه للماء فيما يلي :1- يعتبر الماء الوسط الذي تتم فيه جميع التفاعلات الكيميائيه الحيويه في الجسم كعمليات الهضم والامتصاص والاستقلاب.2- الماء ضروري كوسط لنقل العناصر الغذائيه في عمليات الهضم ,والامتصاص,والاستقلاب, كذلك طرح الفضلات الى خارج الجسم عن طريق البول والبراز والعرق.3- يعمل الماء على تنظيم حرارة الجسم بحيث لاتحدث فروق عالية بينها وبين حرارة الجو المحيط وذلك عن طريق بخار الماء الذي يخرج في عملية التنفس وفي العرق , وهما وسيلتان لخفض درجة حرارة الجسم , وترطيبه عندما ترتفع درجة حرارة الجو عن درجة الجسم .4- يدخل الماء في تركيب جميع الخلايا والانسجه.5- يعمل الماء على حفظ مرونة الانسجه وليونتها ليسهل بذلك حركة العضلات , والاعضاء , والمفاصل, كمايحمي الماء الانسجه من اثر الصدمات والرضوض.6- يعمل كوسط لحمل المواد الغذائيه واكسجين الهواء الى جميع خلايا الجسم , كما يحمل ثاني اكسيد الكربون الى الرئتين للتخلص منه في هواء الزفير. | |
|
احساسي بصمتي اميرة المنتدى
اللقـــــب : أميرة المنتدى$ عدد المشاركات : 516 المزاج : المهنــة -الترفيه : طالبة ثانوية انضممت لعـآئلتنآ : 09/06/2010 رســآلتكـ هنــآ :
| موضوع: رد: التغذية المفيدة في جميع مراحل العمر الأربعاء يونيو 23, 2010 2:28 pm | |
| مشكور خيو اسير يعطيك الف عافية | |
|
زهرة الياسمين مشرفة
اللقـــــب : مشرفة همس الصحة والرشاقة. عدد المشاركات : 504 المزاج : المهنــة -الترفيه : طالبة انضممت لعـآئلتنآ : 16/06/2010 رســآلتكـ هنــآ :
| موضوع: رد: التغذية المفيدة في جميع مراحل العمر الخميس يونيو 24, 2010 5:10 pm | |
| | |
|