ملتقى همسة العيون
<عزيز تـ/ـي ،

تحية بحجم السماء والارض 
بملتقى همسة العيون
 بكم يكون المنتدى أجمل , ويكون البوح أبهى وأكمل ويكون الكلام اعم واشمل, وأكثر تماسكا وترابطا ,
;">هيا تعـال .. وانـثر عـبيـر صداقتك لنا فالجمـيـع هُـنا سـيسـتنشقـك ..!
فأتمنى أن تكون زميلا رائعا
و أخاً حميما لكل من رموا بأنفسهم في أحضان هذاالصرح الفلسطيني المتواضع.  وما التوفيق إلا بالله
مجلس ‘ أدارة منتدى همسة العيون
السلامة في المطبخ 97448911
بعد ان يتم تسجيلك بالموقع نرجو تفعيل عضويتك عن طريق الايميل واذا لم تقم بتفعيل عضويتك خلال 24 ساعة سيتم تفعيلك من قبل الادارة
ملتقى همسة العيون
<عزيز تـ/ـي ،

تحية بحجم السماء والارض 
بملتقى همسة العيون
 بكم يكون المنتدى أجمل , ويكون البوح أبهى وأكمل ويكون الكلام اعم واشمل, وأكثر تماسكا وترابطا ,
;">هيا تعـال .. وانـثر عـبيـر صداقتك لنا فالجمـيـع هُـنا سـيسـتنشقـك ..!
فأتمنى أن تكون زميلا رائعا
و أخاً حميما لكل من رموا بأنفسهم في أحضان هذاالصرح الفلسطيني المتواضع.  وما التوفيق إلا بالله
مجلس ‘ أدارة منتدى همسة العيون
السلامة في المطبخ 97448911
بعد ان يتم تسجيلك بالموقع نرجو تفعيل عضويتك عن طريق الايميل واذا لم تقم بتفعيل عضويتك خلال 24 ساعة سيتم تفعيلك من قبل الادارة
ملتقى همسة العيون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


همســـــــــة ألعيون اجتماعي ثقافي سياسي ديني دردشة افلآم موسيقى ملتقى عام
 
الرئيسيةمنتديات همسة العيونالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجل دخول الاعضاء


<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>

ملتقى همسة العيون



 

 السلامة في المطبخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ملك الاحساس
مشرف اقسام
مشرف اقسام
ملك الاحساس


اللقـــــب : *&*مشرف أقسآم همسات العامة*&*
عدد المشاركات : 849
ذكر
انضممت لعـآئلتنآ : 19/04/2010
رســآلتكـ هنــآ : sms

السلامة في المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: السلامة في المطبخ   السلامة في المطبخ Emptyالخميس أكتوبر 28, 2010 8:39 am

السلامة في المطبخ B4السلامة في المطبخ


عندما يتحدث الناس عن المطبخ النظيف يتبادر إلى الذهن عادة نظافة الأرضية ولمعان حوض الجلي وترتيب الخزائن والأرفف ونظافة أدواته وعدم تلطخها وغير ذلك من الأمور الظاهرة . لكن ما تعنيه كلمة (المطبخ النظيف) حقيقة هو ذلك المطبخ الذي يحوي طعاما آمنا وسليما فالنظرة هنا ليست للنظافة الظاهرية فقط ولكنها كذلك في تحضير طعام آمن خال من الجراثيم الضارة.

تدور سلامة الطعام في المنزل حول ثلاث نقاط رئيسية هي:

طريقة خزن الطعام , وطريقة تحضيره , ومن ثم طهيه.


ولمعرفة كيف تتعامل ربة المنزل مع كل من الوظائف الثلاث نعرض هنا بعض الإرشادات المساعدة على ذلك:


1. يجب أن تحفظ الثلاجات على درجة الحرارة 5 درجات مئوية أو أقل وللأسف وجد أن معظم الناس يجهلون أهمية الاحتفاظ بدرجة حرارة مناسبة للثلاجة ووجد أيضا أنه في كثير من البيوت تتجاوز درجة حرارة الثلاجة 10 درجات.

وللحفاظ على ذلك ينصح بقياس درجة حرارة الثلاجة بمحرار فإذا وجد أن حرارتها أعلى من 5 درجات مؤوية يحرك زر التحكم حتى نحصل على درجة البرودة المطلوبة والحفاظ على هذه الدرجة مهم لأنها تبطئ نمو معظم الجراثيم والبكتيريا وإن كانت لا تقتلها غير أن تقليل عدد البكتيريا ومنعها من التكاثر يجعل المستهلك للأطعمة أقل عرضة للإصابة بالأمراض المعدية.
أما بالنسبة للتجميد على درجة صفر مئوي أو أقل فإنه يوقف نمو البكتيريا وإن كان لا يقتل جميع أنواعها .

2. يجب أن تحفظ الأطعمة المطهية في الثلاجة بأسرع ما يمكن وبأقل من ساعتين بعد الطبخ لأن تركها أكثر من ذلك يمكن أن يؤدي إلى فساد الأطعمة وانتشار الجراثيم فيها ولا ينفع التذوق والشم لمعرفة صلاحية الطعام من فسادها فوجود جزء بسيط ملوث بالبكتيريا يعرض المستهلك للأمراض على الرغم من أنه لا يمكن - في أغلب الأحيان- معرفة ذلك بالتذوق أو الشم.
وعند حفظ الطعام في الثلاجة يجب وضع تاريخ حفظه على الوعاء حتى يستهلك في وقت آمن وإجمالا يمكن حفظ الطعام بأمان في الثلاجة واستهلاكه خلال ثلاثة إلى خمسة أيام وإذا كان هناك شك في تاريخ الحفظ يجب التخلص من الطعام.

3. يستحب تنظيف وتسليك مجاري المطبخ بانتظام وذلك بسكب مخفف محلول الكلور بنسبة 5 مل (مقدار ملعقة صغيرة) من الكلور إلى لتر واحد من الماء لأن بقايا الأطعمة المترسبة على المجاري وبمساعدة الرطوبة تساعد على نمو وتكاثر البكتريا.

4. يغسل اللوح المستعمل لتقطيع اللحوم والطيور والأسماك بالماء الدافئ والصابون ثم يشطف باستعمال مطهر خفيف قبل استعماله لتقطيع أي من الأطعمة الأخرى كالخضار لتحضير السلطة وذلك لأن اللحوم النيئة لا يصح أن تتلامس مع أي من أنواع الأغذية الأخرى منعا لنقل الجراثيم التي تتكاثر بسرعة في اللحوم.

5. ينصح بطهي اللحوم جيدا لقتل الجراثيم وعند شوي البرجر (الكفتة) فلابد من الاستمرار في طهيها حتى يختفي احمرار اللحم تماما.

6. يجب عدم تذوق المعجنات المحتوية على البيض النيئ قبل طهيها وذلك لتجنب التعرض للجراثيم التي تعيش في البيض النيئ مثل السالمونيلا وهذه الجراثيم تموت مع الخبز أو الشوي.

7. تنظف خزائن المطبخ وأسطحته التي تلامس الطعام باستعمال ماء دافئ وصابون ومحلول الكلور المخفف لأن استعمال الماء والصابون فقط لا يقتل جميع أنواع البكتريا التي يمكن أن توجد في المطبخ.
أما الماء فبإمكانه التخلص من الغبار والقذارة الخارجية وليس البكتيريا والجراثيم . ويجب التأكد من حفظ الفوط والإسفنجات جافة دائما لمنع تكاثر البكتيريا والفطريات فيها.

8. إن نقع الآنية المتسخة بعد الاستعمال لفترة طويلة يساعد على نمو وتكاثر البكتيريا التي تتغذى على بقايا الأطعمة في الآنية فالأفضل عند غسل الأواني باليد غسلها خلال ساعتين من الاستعمال والأفضل أن تترك لتجف دون استعمال المناشف لتنشيفها أو يمكن غسلها بواسطة آلة غسيل الصحون التي تعقمها وتنظفها وتجففها دون أن تلمس باليد.

9. يجب غسل اليدين بالماء الدافئ والصابون قبل لمس الطعام وبعده وبخاصة اللحوم النيئة وإن استعمل قفازان فيجب غسلهما كذلك بالماء الدافئ والصابون.

10. يوصي خبراء صحة الأغذية بإذابة الثلج عن اللحوم بوضعها في الثلاجة أو في المايكرويف
وليس بتركها في جو المطبخ الخارجي لأن الفرصة تكون حينئذ مواتية لنمو البكتيريا من الطبقات الخارجية الذائبة للحم في درجات الحرارة العادية بينما الطبقات الداخلية لا تزال متجمدة يمكن أيضا إذابة الثلج بوضع اللحم في كيس محكم الإغلاق ووضعه في إناء من الماء البارد ثم تغيير الماء كل نصف ساعة حتى يحافظ على درجة برودته وعند استعمال "المايكرويف" لإذابة الثلج فلابد من ترك مسافة بين اللحم المراد إذابته وبين جدران الميكروويف حتى تتوزع الحرارة بشكل متساوي على اللحم كله.

------------
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
السلامة في المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى همسة العيون :: «۩۞۩« همســات آلآجتمآعية «۩۞۩ « :: «۩۞۩« همســ المطبخ وآلآكلآت الشهية «۩۞۩ «-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» دليل جوال 2011 الخاص بشرائح 0597 + 0598 + 0599
السلامة في المطبخ Emptyالسبت فبراير 22, 2014 12:31 pm من طرف دعاء صالح

» الفيلــــــــم الهـــنــدي (( DHOOM 2 ))المدبلج باللغة العربية
السلامة في المطبخ Emptyالخميس مارس 21, 2013 4:04 pm من طرف انواااار

» سلسلة افلام بروسلى-مترجمة-تحميل -حمل افلام برويلى
السلامة في المطبخ Emptyالخميس يوليو 12, 2012 7:04 am من طرف mahmoud6526

» حلمى البسيط
السلامة في المطبخ Emptyالإثنين مارس 05, 2012 5:35 pm من طرف احمد القيسية

» هيفاء وهبي : «اللعنة على إسرائيل» مليون مرة
السلامة في المطبخ Emptyالإثنين نوفمبر 07, 2011 6:18 pm من طرف ماهر

» مـا أصــعــب أن تـعــشــق شــخــصــاً، وأن تـعــلــم أنــك لــن تــكـون لــه‎
السلامة في المطبخ Emptyالثلاثاء أكتوبر 11, 2011 8:38 am من طرف بكاء الصمت

» مرحبا أنا عضو جديدة رحبوا بي ياأصدقاء
السلامة في المطبخ Emptyالثلاثاء أكتوبر 11, 2011 8:31 am من طرف بكاء الصمت

» اهلا وسهلا بالاعضاء الكرام بعدما قطعنا عن هذا المنتدي فترة لاسباب خاصه
السلامة في المطبخ Emptyالإثنين يوليو 11, 2011 12:33 pm من طرف المختار ميمو

» نذالة في قاعة الامتحان
السلامة في المطبخ Emptyالإثنين يوليو 11, 2011 12:05 pm من طرف فلسطيني

» برنامج روعه قادر على كشف رقم الجوال وبـياناته عبر البلوتوث !!
السلامة في المطبخ Emptyالإثنين يوليو 11, 2011 12:00 pm من طرف فلسطيني

» ثاني أغلى سيارة في العالم
السلامة في المطبخ Emptyالإثنين يوليو 04, 2011 9:27 pm من طرف فلسطيني

» كيف انســــــاك كيف؟؟؟
السلامة في المطبخ Emptyالسبت يوليو 02, 2011 11:24 am من طرف فلسطيني

» رحلة حديثة لمعالم اسطنبول 2010 ....
السلامة في المطبخ Emptyالأربعاء مايو 18, 2011 7:05 pm من طرف فلسطيني

» برنامج ebuddy للجوال-برنامج ابودي للجوال-برنامج ebuddy لفتح المنسجر بالجوال
السلامة في المطبخ Emptyالأحد مايو 08, 2011 9:45 am من طرف AHMED DRAEDI

» أين تذهب حين تبكي ؟
السلامة في المطبخ Emptyالإثنين أبريل 18, 2011 9:28 am من طرف ملك الاحساس

» برنامج عربي لتصميم التواقيع بالعربي
السلامة في المطبخ Emptyالأربعاء ديسمبر 15, 2010 10:14 am من طرف abukhaled69

» حلى سهل ماياخد5 دقايق
السلامة في المطبخ Emptyالأربعاء ديسمبر 15, 2010 9:44 am من طرف فلسطيني

» سجل افضل اغنية اسمعتها انهارده؟؟؟
السلامة في المطبخ Emptyالأربعاء ديسمبر 15, 2010 9:39 am من طرف فلسطيني

» مـا هـو مـزاجـك الـيوم ؟؟؟
السلامة في المطبخ Emptyالأربعاء ديسمبر 15, 2010 9:38 am من طرف فلسطيني

» فضْفضة وأعترافات يومية
السلامة في المطبخ Emptyالأحد ديسمبر 05, 2010 11:16 pm من طرف فلسطيني

الآنتـــقال الي
الرئيسيـــة منتديات همسة العيون مسجات همسة العيون العاب همسة العيونهمس الآغاني والمسلسلات والآفلام
همس العام همس الاسلام
همس النقاش
همس الترحيب بالاعضاء
همس آخبار الفن والفنانين
همس التهاني والمناسبات
همس النثر والخواطر
همس القصص والروايات
همس الرجــاَل
همس الفـّرح والفرفشة
همس الصبايا
همس الديكور والآثاث
همس تصاميم وخرائط للفلل
همس المطبخ والآكلآت الشهية
همس الآلعاب والمسابقات
همس الصحة والرشاقة
همس كلمات الآغاني
همس السياحة والسفر
همس السياسة والآخبار العالمية
همس الرياضة والبطولآت العالمية
همس الغرائب والعجائب
همس فلسطين والمسجد الاقصى الجريح
همس الكمبيوتر والبرامج
همس التصاميم والجيرافيكس
همس العــاب الكمبيوتر

.: عدد زوار المنتدى :.


تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط سفينة وملتقى الاخوي همسة العيون على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط ملتقى همسة العيون على موقع حفض الصفحات

منور البيت يآ آرق واجمل
زائر


ملتقى همسة العيون

↑ Grab this Headline Animator